Moderne Landhausküchen – Küchen im Landhausstil - [SCHÖNER WOHNEN]

2022-10-13 13:06:08 By : Ms. Doctor Tang

Die Mission? Gemütlichkeit! Ganz egal, ob im Bauernhaus oder in der Stadtwohnung: Mit diesen Tipps gelingt der Country-Look einer Landhausküche – und ist alles andere als rustikal.

Wie auf Knopfdruck ruft sie Erinnerungen an den Duft von frischem Apfelkuchen, gebackenem Brot und Großmutters Braten in uns wach. Die Landhausküche ist der Inbegriff von Geborgenheit, sie löst eine große Portion Alltagshektik in Luft auf und ist mit modernen Stilelementen und smarter Technik im Heute angekommen. Hier die wichtigsten Basics.

Großfamilie oder ganz viele Gäste? Ganz egal, er bekommt sie alle satt. Mit mehreren Backöfen und Kochstellen ist der "Range Cooker“ analog zur Feuerstelle das Herz der Küche auf dem Lande. Traditionell aus Gusseisen gefertigt , ist er vor allem eines: sehr schwer. So hält er ewig, kann auch noch an die übernächste Generation vererbt werden, und je nach Modell ist er auch gleich die Heizung für die ganze Küche. Bitte vor Einbau die Statik prüfen lassen! Verschiedene Heizarten wie Gas, Induktion oder Holzfeuer machen vom App-Begeisterten bis zum Holzhack-Freund alle glücklich. Die wichtigsten Hersteller sind Aga, Falcon, Ilve, Lacanche, La Cornue, La Nordica Extraflame, Smeg und Steel.

Krüge, Schüsseln, Teller und Gläser können gern sichtbar über der Kochnische griffbereit stehen. Zeigen sie doch, dass man jederzeit bereit ist, große Mengen an Gästen zu versorgen. Schmuckelemente wie Zier- oder Kranzleisten am oberen Rand der Hochschränke sowie Wandpaneele sind wichtige Hingucker; ebenso typisch sind offene Eckregale, egal ob an der Wange der Kücheninsel oder an einem Hängeschrank.

Mit einer glatten Front kommt man beim Landhaus-Look nicht weit. Für echtes Country-Feeling sind Rahmenfronten in Kassettenform ein absolutes Muss. Wie stark sie auftragen, ob breit, mit extra gefaster Kante, Paneelstruktur oder nur ganz schmal angedeutet, ist eine Frage des Gestaltungskonzepts. Außerdem wichtig: Griffe! Stilecht sind Stangen- oder Muschelgriffe (das sind die halbrunden, nach unten geöffneten), runde Knöpfe gehen aber auch. Wer sich für einen Farbanstrich entscheidet, ist bei einer Holzfront mit einer Lasur gut beraten. Sie zeigt die Maserung des Naturmaterials. In Kombination passen Naturstein- oder Holzarbeitsplatten besonders gut.

Wo früher über dem offenen Feuer der Rauch aus einem großen Schornstein, der mit einer Metallschürze verkleideten Esse, abzog, surren heute ganz leise moderne Abzugshauben. Verkleidet werden sie immer noch, egal ob sie über einer Kücheninsel hängen oder als Wandhaube über der Zeile. Im Trockenbau oder vom Tischler angefertigte Schürzen können mit Zierleisten den Look der übrigen Möbel wieder aufnehmen. Einige Standherd-Hersteller bieten zur Herdfront auch die passende Haube an. Wichtiger Tipp: Die Gefahr eines Küchenbrands ist besonders groß, wenn sich in der Haube Fettfilter befinden. Allzu oft wird ihre regelmäßige Reinigung vergessen. Das Fett in diesen Filtermatten wirkt dann wie ein Brandbeschleuniger. Eine offene Gasflamme kann schnell der Auslöser sein, aber ebenso zu heißes Fett in der Pfanne. Dunstabzugshauben, die das Fett mit Zentrifugalkraft abscheiden, fangen es in einer Wanne auf, die ganz einfach von Hand ausgewischt wird. Sie arbeiten ohne Fettfilter, sind dadurch leistungsstärker, leiser und senken nachweislich die Brandgefahr.

Küchenmöbel lassen sich prima mit ländlichen Details ergänzen, zum Beispiel mit halb offenen Einbauten für Holzkisten oder Körbe, Bretterkreuze für Weinflaschen, Glas-Schüttkästen aus Omas Küchenanrichte oder alte Haken vom Flohmarkt, um Accessoires und Kupfertöpfe aufzuhängen. Wer sich für einen Vitrinenschrank mit Glastüren entscheidet, kann diesen wunderschön mit dimmbaren Lichtern ausstatten und abgestimmt auf das gesamte Konzept der Küche innen farbig streichen. Tablarauszüge machen offene Regale besonders praktisch und können vorn zum Beispiel mit einer halbhohen Holzblende für etwas Nostalgie sorgen. Extragroße und meist eckige Keramikbecken, die sogenannten Spülsteine, erinnern an simple Ausgussbecken, ragen meist etwas über die Front hinaus und sind etwas tiefer angebracht. Wer riesige Töpfe für große Gesellschaften zu schleppen hat, weiß, warum: Man erreicht sie einfacher, und das schont den Rücken.

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